Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Дом без насилия

Личная неприкосновенность и безопасность является         неотъемлемым правом любого человека. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», насилие в семье – это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и   причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Человек, подвергшийся домашнему террору впервые, в отчаянии – он не знает, куда идти и где искать защиту. Часто на руках маленький ребёнок или больные родственники, полная материальная зависимость от тирана и кажется, что ситуация безвыходная – даже уйти некуда.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Терпеть и скрывать насилие в семье или же обратиться за помощью – это личный Ваш выбор, но не стоит заблуждаться и рисковать своим здоровьем и своих близких!

Каждый человек должен понимать, что насилие в семье многолико и скрывается за многими мифами, возлагающими вину на жертву. Часто человек, подвергшийся насилию, нее знает, куда обратиться. Родственникам, соседям, близким людям жертв домашнего насилия тоже необходимо больше узнать об этом явлении в обществе.

 В 2018 году на территории Березовского района совершено 1 тяжкое преступлений на почве семейно-бытовых отношений, к административной ответственности привлечено  83 гражданина.

Как показывает практика одной из самой действенных мер индивидуальной профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является защитное предписание. В  2018 году сотрудниками Березовского РОВД защитное предписание применялось 22 раз. 

В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»: Защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:

которому вынесено официальное предупреждение за допущенный семейный скандал ранее;

в отношении которого осуществляется профилактический учет за правонарушения совершенные в сфере семейно-бытовых отношений.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

В случае нарушения гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание, установленных ограничений, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

  Отдел профилактики Березовского РОВД 

          Меры наказания за совершение насилия в семье предусмотрены в Республике Беларусь в соответствии с законодательством.

Против жизни и здоровья

  • убийство (ст. 139 УК);
  • умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК);
  • умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК);
  • истязание (ст. 154 УК);
  • умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 9.1 КоАП);

Против половой неприкосновенности или половой свободы

  • изнасилование (ст. 166 УК);
  • насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК);

Против личной свободы, чести и достоинства

  • незаконное лишение свободы (ст. 183 УК);
  • угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или
  • уничтожением имущества (ст. 186 УК);
  • оскорбление (ст. 9.3 КоАП);
  • мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП).

На данный момент решение проблемы насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь (ст.139, 147, 149, 154, 166, 167, 183, 186;)
  • Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.9.1, 9.3, 17.1;)
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ст.1, 59, 66-1, 67;)
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (ст.1, 17;)
  • Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (ст.1, ст.28 ст.30).

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание может запретить:

предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы насилия в семье;

посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства;

общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.

Защитное предписание может предписать:

временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении

административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление), 17.1 (мелкое хулиганство)

Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего

(пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.