Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Кадетский класс

КАДЕТСКИЕ КЛАССЫ

В сентябре 2006 года на базе школы был впервые открыт кадетский 5«К» класс. С этого года в учреждении образования постоянно функционируют кадетские классы.

Традиционно в ноябре проходит посвящение в кадеты. С поздравлениями и напутствиями к кадетам выступают председатель районной организации ОО «БСВВА» Анатолий Бинюк и воины-интернационалисты, представитель военкомата капитан Руслан Клюкач, а благословение по доброй традиции дает протоиерей Георгий Шевцов. Офицеры Березовского гарнизона, прикрепляют юным кадетам первые в жизни погоны. На торжестве всегда присутствуют и первые учителя детей. А старшие кадеты преподносят своей смене подарки.

Кадетские и военно-патриотические классы появились в СШ №1 г. Березы благодаря инициативе заместителя директора по воспитательной работе Светланы Анатольевны Левашовой. В связи с сокращением численности учащихся набор «патриотов» проводится не каждый год. А от желающих стать кадетами отбоя нет: родители, видя этих ребят в городе, сами пишут заявления и хотят зачислить своих детей в класс с обозначением «К».

Чем же отличаются кадеты, кроме формы особого образца, разработанной в школе и пошитой в Березовском КБО?  У них есть свои гимн, знамя, факультатив «Кадетский вальс», собственная ранговая система. Школьная программа ничем не отличается. Правда, эти ребята каждый учебный год ведут специальную рабочую тетрадь кадета, куда они заносят свои достижения в учебе, школьных кружках и секциях, спорте, культуре и досуге, результаты творческих работ. Кадеты постоянно участвуют практически во всех мероприятиях города, тесно сотрудничают с военкоматом, другими организациями.

Существуют внутренние, небезынтересные подробности жизни «К» классов. Разочаровавшихся кадетов и случаев их перевода в обычный класс за всю историю школы не было. Наоборот, отмечались факты, когда вновь прибывшие в школу ученики просили вступить в кадетский класс. Также иногда случается, что за нарушение кадетской клятвы у проштрафившегося на какой-то промежуток времени снимаются погоны – по Уставу самоуправления кадетов.

Школа обязательно отслеживает судьбу кадетов после выпуска. И в результате многолетних наблюдений выяснилось: «К» классы отличаются прежде всего чувством достоинства, гражданственности и духом товарищества, они всегда вместе и постоянно всем составом на вечерах встреч выпускников. По логике, казалось бы, большой процент кадетов должен уйти в профессиональные военные, но жизнь показывает, что ограничением для многих ребят становится состояние здоровья. Тем не менее поступают они и в военные вузы, и на военные кафедры учебных заведений.

 

Фотоматериалы

  • Ответное письмо от кадет Казани
  • 29.10.2020. Встреча кадет 6"К" класса с офицерами берёзовского гарнизона
  • 29.10.2020. Встреча кадет 6"К" класса с офицерами берёзовского гарнизона.
  • 06.05.2020. Встреча кадет 5 "К" класса с участниками автопробега
  • Посещение кадетами музейной комнаты имени В.Х. Головко.
  • Знамённая группа
  • Торжественное посвящение в кадеты.
  • Торжественное посвящение в кадеты.
23.02.2021

раскрыть » / « свернуть
06.02.2021

Виват, кадет!

раскрыть » / « свернуть
22.01.2021

Дружба по переписке

раскрыть » / « свернуть