Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Консультация психолога

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ» В БЕЛАРУСИ

Код

Телефон

Время работы

Республиканский "Телефон доверия" для наркологических пациентов

8 801

100 21 21

по будням с 9 00 до 17 00 бесплатно

Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей

8 801

100 16 11

круглосуточно,

бесплатно

Минск:

для взрослых

8 017

290 44 44

круглосуточно

8 017

290 43 70

круглосуточно

для детей и подростков

8 017

246 03 03

круглосуточно

Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология"

8 017

202 04 01

круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия"

Брестская область:

Брест

8 0162

40 62 26

круглосуточно

8 0162

20 15 55

круглосуточно

Барановичи

8 0163

41 60 80

9 00 - 17 00

 

Телефоны доверия г.Береза

Если вы испытываете психическое напряжение, попали в сложную жизненную ситуацию, воспользуйтесь телефонами  доверия. Специалисты помогут Вам в любой жизненной ситуации.

Если Вам нужны помощь, поддержка, консультации по вопросам алкогольной и наркотической зависимости, обращайтесь к врачу-наркологу УЗ «Берёзовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» (адрес: ул. Ленина, 1) по телефону 

3-00-82

по вопросам профилактики стрессов, преодоления кризисных ситуаций – к врачу-психиатру по телефону 

(8-01643)3-00-62

В трудных жизненных ситуациях, если Вас тревожит какая-либо проблема, Вам поможет психолог ГУ «Берёзовский территориальный Центр социального обслуживания населения» (адрес: ул. 17 Сентября, 35) по телефону 

(8-01643) 9-24-3


Специалисты социально-педагогического Центра (адрес: ул.  Ленина, 74) оказывают помощь детям с проблемами в общении (замкнутость, агрессия, неуверенность в себе), в поведении (капризные, неуправляемые дети), в преодолении различных психо-эмоциональных нарушений, а также родителям в разрешении конфликтов, возникающих в сфере детско-родительских отношений по телефону 

(8-01643)2-22-70,  2-27-74


Сектор охраны детства отдела по образованию, адрес:

г. Берёза ул. Октябрьская, 29, к. 2 

(8-01643)9-50-58

По вопросам профилактики антиобщественного поведения, совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними по телефону (Инспекция по делам несовершеннолетних Берёзовского РОВД, адрес: ул. Красноармейская, 95, каб. 9, г. Берёза):

(8-01643) 4-56-25

Комиссия по делам несовершеннолетних

(8-01643)3-73-43

Экстренная психологическая помощь оказывается анонимно в  ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (адрес: г. Брест, ул. Кижеватова, 76) по телефону 

(8-0162) 20-15-55


Горячая линия  Брестского ОВД по вопросам профилактики алкоголизации населения «Пьянству-нет!» 

(8-0162) 45-62-15

Общереспубликанская «горячая линия» для получения консультативной помощи лицами, пострадавшими от домашнего насилия

8-801-100-8-801

Круглосуточная прямая телефонная линия Министерства внутренних дел по приёму сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей

8-017-372-73-87

Дружественный центр "Вместе" подросткам (адрес : г.Брест, ул.Кижеватова,74, УЗ"Брестская городская детская поликлинника №1", 4 этаж, кабинет 435).Контактный телефон 8(0162) 57-40-88, сайт центра.

Исправить себя

Плохо учишься? Придётся подтянуть успеваемость. Это не только избавит тебя от насмешек сверстников, но и позволит закончить с лучшим результатом школу, поступить в хороший ВУЗ. То же самое, если прогуливаешь занятия. 

Некоторые физические недостатки даны не от рождения, и от них можно избавиться. Достаточно лишь заняться спортом – фитнесом или танцами. Это избавит от лишнего веса, сделает красивую осанку, поможет нарастить мышцы.

Замучили прыщи? Проконсультируйся у косметолога и диетолога: они подберут для тебя средства по уходу за кожей лица и специальную диету.
Постарайся одеваться в школу так, чтобы не вызывать насмешек. Экстравагантный наряд или макияж оставь для досуга.

Обрати внимание на своё поведение. Если неуважительно относишься ко всему коллективу, ябедничаешь на товарищей по поводу и без, то наивно надеяться на любовь и уважение сверстников.

Девушки, старайтесь соблюдать школьный дресс-код, чтобы не спровоцировать товарищей на сексуальные действия по отношению к себе. Не носите мини-юбки, прозрачные блузки. Такая одежда предназначена для досуга. То же касается и яркого мейкапа.

Как бороться с ярлыками? 
• Не обращайте внимания на ярлыки. Это самый лучший и самый действенный способ борьбы с ними. Равнодушие – лучшее доказательство того, что вам эти черты не свойственны.
• Не оправдывайтесь и не стремитесь кому-то что-то доказать. Если ты оправдываешься, значит, виноват.
• Будьте собой, независимо от того, что о вас думают окружающие. Это порой бывает сложно и требует смелости и напряжения. Но игра стоит свеч. Потому что даёт вам не только внутреннюю свободу, но и радикально меняет мнение о вас окружающих.
• Искренне признайтесь людям в том грехе, который вам приписывают: «Да, я действительно бываю занудой (жадиной, склочником, ябедой, нытиком и т.д.). Сам себя за это ненавижу. Но стараюсь с этим бороться». Лёгкое самобичевание, снижение градуса важности для вас приклеенной на лоб информации о вашей сущности нейтрализует завистников.

Как избавиться от ярлыков?

Вспомните ситуации, в которых вам прилепили ярлык – позитивный или негативный. Прочувствуйте, насколько вы согласны с этим мнением. Далее представьте обыкновенный мусорный пакет и, снимая с себя ярлыки, сложите их в него. После этого сожгите или закопайте упаковку – как вам больше нравится.
Избавьте себя от соответствия тому, чем вы не являетесь. Проверьте, от всех ли ярлыков вы избавились. Если вспомните что-то ещё, берите новый мусорный пакет и повторите то же самое. Такую медитацию лучше проводить раз в месяц.

Любить себя – это важно

Психологу в процессе работы часто приходиться слышать такие фразы: «Да, я не люблю себя, а за что мне себя любить; я потерплю» и т. д., и это всегда настораживает. Ведь вряд ли такой человек может быть по-настоящему счастлив, вряд ли он может по-настоящему кого-то любить, ведь исключительно все чувства человек познаёт только через себя. Закономерность заключается в том, что окружающие нас люди относятся к нам ровно так, как мы относимся к себе.

Когда человек любит себя, его любит сама жизнь, на жизненном пути попадаются прекрасные люди, души в нём не чающие, полоса удачи никогда не заканчивается, и каждый прожитый день напоминает яркую и красочную картину.

Если человек стал чувствовать дискомфорт и понимать, что он совсем себя не жалеет, делает всё себе в ущерб, соглашается выполнять просьбы не взирая на то, удобно ему это или нет, то настал момент задаться следующими вопросами: «А как отношусь я к себе?» «Люблю ли я себя?» И, конечно же, вопросом: «Как полюбить себя?». 
Значит, к человеку уже пришло осознание, что его счастью в жизни мешает недостаточное принятие себя и дефицит любви к самому себе. Ему нужно научиться любить себя. Только не путать гордыню, снобизм, заносчивость и высокомерие с любовью к себе.

Самовлюбленность граничит с презрением к остальным людям, а самолюбие гармонично уживается с уважением к ним. Поэтому нужно обязательно научиться не «перегибать палку», любить себя и чтить других людей. Окружающие имеют такие же права, как и вы, на любовь и уважение к себе.

Существует ещё и скромность, граничащая с заниженной самооценкой, т. е. занижение своих достоинств и своих способностей. Необходимо осознавать свои достоинства и недостатки. Если вы чувствуете, что ваши заслуги принижают, не стоит скромничать. Достоинство – результат правильной самооценки. Поэтому необходимо стремиться к уважению своей личности со стороны окружающих. Общепринятое мнение: если у человека завышенная самооценка, то он чересчур себя любит. Однако чаще завышенная самооценка связана с огромным страхом и болью увидеть себя настоящим, «какой я есть на самом деле».

Начать работу над собой необходимо с того, чтобы научиться выявлять моменты, когда вы принижаете себя и сразу же принимать меры по коррекции. Когда вас хвалят, подумайте о том, что вы действительно хорошо выглядите и заслуживаете этих слов. Также необходимо научиться хвалить и себя. Ведь как только дело доходит до того, как себя похвалить, собой погордиться, у нас возникает масса сложностей. И нам кажется, что если бы я ещё чего-то достиг, то тогда можно было бы порадоваться.
Начинайте выбирать то, что вам нравится. Позвольте себе немного вздремнуть после трудного дня, несмотря на массу других срочных дел. Займитесь тем, чем давно хотели. Возможно, вы отказывали себе во многом из-за многочисленных обязанностей перед другими людьми.

Чаще происходит так, что мы не любим себя, потому что внутреннее пространство нашего «я» заполнено самокритикой, самоедством, самоанализом и недовольством собой и не собой (недовольство другими – это проекция недовольства собой).

Это происходит из-за того, что когда рождается ребёнок, родители сразу же имеют определённое ожидание по отношению к нему. Они уже знают, какой у него будет характер, привычки, темперамент. Также они несут груз своих нереализованных мечтаний, желаний, амбиций (так происходит из поколения в поколение). И пока ребёнок растёт и развивается (а он делает это по-своему), родители испытывают недовольство, разочарование, сталкиваются со своей некомпетентностью. Неумением понять истинное желание ребёнка, совместить свои желания с его, неумением управлять своими чувствами.

Такие мини конфликты, безусловно, влияют на самочувствие ребёнка, на его мировосприятие. Он постоянно чувствует недовольство родителей. Ну а ребёнок, как правило стремится им угодить, но у него, в любом случае, ничего не получается просто потому что он «другой» (не такой, как мама, не такой, как папа – он отдельная личность). Ребёнок расстраивается, в глубине души может принимать разные решения (решения принимаются на бессознательном уровне, на уровне чувств).

Вырастая, ребёнок начинает анализировать, сравнивать и придумывать объяснение детским решениям. Например, «я не такой, каким должен быть, потому что… у меня маленький рост или я слишком высокий…; у меня большой нос, маленький нос…; я чересчур шумный, тихий…» и т. д.

Такое объяснение ребёнок сам себе не может придумать. Он будет искать подтверждение этих мыслей из окружения. И у него появляются своеобразные «фильтры», которые улавливает и пропускает в его сознание только то, что подтверждает эти негативные суждения о себе. Всё хорошее, что ему говорят, считается для него не важным.
И если мы, будучи взрослыми, прекрасно осознаём, что нам выгоднее в жизни – ругать себя или поддерживать и хвалить, значит хватит оглядываться назад, на те негативные мысли о себе, которые были сформированы в детстве. Можно прямо сейчас начать делать то, что сделает вашу жизнь лучше и наполнит её любовью к себе.
Дорога «любви к себе» начинается с маленьких шагов.

Начните замечать хорошее, что вы делаете сейчас. Говорите себе: «Как здорово, что я это умею делать», «Как прекрасно я сегодня выгляжу», «Какая замечательная чашечка кофе была на завтрак», «Как здорово мы посидели и пообщались с друзьями».

Научитесь думать не «от» себя, а «к» себе. Это и есть дорога, где бы вы хотели оказаться – в любви, в счастье, в радости.

Привыкайте к новому образу мыслей: «Со мной всё в порядке». Останавливайтесь, когда вы ловите себя на мысли, что «делаете что-то не так» или «со мной что-то не так» – это пример мышления «от» себя. Привыкайте к мысли: «со мной все в порядке».

Сначала эта мысль будет успокаивать, а через какое-то время радовать и приносить много энергии в жизни. И тогда многое изменится вокруг только потому, что у вас внутри будет любовь, гармония, восхищение и принятия себя.